Баннер

Кошкин дом

Партнеры

Рекомендуем

Разделы и статьи сайтов проекта PG

Облако тегов

Реклама



Онлайн-библиотека
Марго
Маргорассказ

Она обрушилась на Славика, как стихийное бедствие, как землетрясение, горный обвал. Размеренное течение жизни было нарушено, да, что там, просто, скомкано. Этот педант Славик, деливший свое время между учебой в институте, коллекционированием марок и игрой на скрипке, отбросив все, окунулся в иную атмоферу, не свойственную прежним увлечениям. Он готов был часами погружаться в темную прохладу бездонных глаз своей избранницы, ощущать на губах солоноватый привкус припухлых губ и отдаваться волнующему трепету ласкающих рук. Для нее он готов был на все, и даже, когда верзила из соседнего двора грязно обозвал ее, отважно ринулся в драку. Попытка проучить наглеца не увенчалась успехом, но вознесла его в ее глазах и, целуя разбитые губы, она называла Славика «своим рыцарем». В эту минуту, он не только готов был биться за нее, жизнь отдал бы, не задумываясь.


Все кончилось так же быстро, как и началось. Марго вдруг заявила Славику, что «все кончено», они «не пара», и даже про «разницу в возрасте» вспомнила. Хотя, какая там разница, пять лет. Неужели это так важно? «Не надо, Славик, - сказала Марго. – Я женщина взрослая и мне нужно жизнь свою устраивать. Не прикажешь же ждать, когда ты на ноги встанешь. Да, и не сможешь ты на ноги встать. Не всем это дано. Посмотри на себя в зеркало, Славик. У тебя на лице написано, что быть тебе всю жизнь таким славным лопоухим маленьким человечком и жить на инженерскую зарплату. Такая, как я, не для тебя. Я, миленький ты мой, для другой жизни создана. А ты, уж, не обессудь. Попроще, Славик, попроще кого найди. Чтобы любила тебя, лелеяла, носки тебе штопала».
Примириться с потерей Славик не хотел, но что он мог поделать? Его финансовое положение было, действительно, никаким. Жили они вдвоем с матерью, получки которой едва хватало до конца месяца. Взяв академический в институте, Славик уехал на заработки. Прошло семь месяцев. Семь долгих месяцев, когда пришлось пережить и пьянство собригадников, и унижения, и мордобой. Но Славик выдержал все, не сломался, не пошел на поводу у пьяной братии. Заработал приличную сумму, вернулся в город и, купив в ювелирном перстень с рубином, устремился к любимой, предвкушая её удивление.
- Куда летишь, сокол? – придержала около подъездной двери баба Зина, соседка Марго.
- Будто, не знаете, баба Зин.
- Нету твоей Маргуши.
- Вот незадача, - беспечно ухмыльнулся Славик, - Не знаете, когда вернется?
- Не вернется.
- Вы чего это, баба Зин, не умерла же она, - побледнел Славик.
- Для тебя, Славик, все равно, что умерла.
- Это мы посмотрим! – воспрял духом Славик.
- И смотреть нечего, - упрямо повторила баба Зина, - уехала она, и квартиру продала.
- Как это? Как это уехала?
- Замуж вышла наша Маргуша, - прищурилась баба Зина, - за миллионщика. Как сыр в масле кататься будет, с богатым-то.
У Славика в глазах потемнело.
- Ты баба Зин, так не шути. Откуда в Советском Союзе миллионерам взяться?
- Ну, может, и не миллинер, - невозмутимо согласилась баба Зина, - но не тебе чета, голодранцу. На черной «Волге» ездит.
Славик обомлел. Против чёрной «Волги» не попрёшь. Ишь ты, пристроилась! От обиды Славик чуть не расплакался. Он вдруг почувствовал боль там, где в кармане пиджака к телу прижималась коробочка с перстнем. Вручив бабе Зине букет цветов, достал коробочку из кармана и размахнулся что есть силы... Но передумал. Не бросил. Не из-за того передумал, что жалко стало. Просто мелькнула мысль: «Она еще услышит обо мне. Я покажу ей «лопоухого маленького человечка»! Я покажу ей «инженерскую зарплату»! Заработаю столько денег, что её миллионщик с чёрной «Волгой» будет бедняком по сравнению со мной. И тогда брошу в лицо ей этот перстень». Достав перстень из коробочки, отважно натянул его на мизинец...

С тех пор минуло немало лет. Из лопоухого паренька Славик превратился в подтянутого спортивного типа мужчину, к тому же, одевался с иголочки у лучших кутюрье. Теперь он свысока смотрел на «верзил», «черный пояс» карате позволял на это. Денег... он даже приблизительно не мог сказать, «сколько он стоит». Нет, официальную сумму назвал бы сразу. Однако, немалые средства, принадлежавшие ему, крутились в «тени». Когда «теневых» денег было не так много, он и им знал счёт. Но потом махнул рукой. Зачем, когда есть Борис, бывший сокурсник. Борис с особой тщательностью вёл все «теневые» операции. Поэтому Славик... пардон, Вячеслав, перестал интересоваться этим делом. Ему и легального бизнеса по уши хватало.
Всё у него было. Престижный оффис в Москве, вилла на Лазурном побережье, дом в Лондоне, связи в Правительстве, заводы, комбинаты, отели, собственный самолёт... Девки табунами увивались. Но он, словно, не замечал их. Совсем не потому, что не мог забыть свою Марго. Плевал он на неё с высокой горы. Ничего доказывать ей больше не собирался. И бросить в лицо злополучный перстень нужды не испытывал. Она действительно умерла для него. Но оставила после себя незаживающую рану, проклятье, которое помогало ясно видеть настоящее женское обличье. Алчность в потёмках женских замыслов он чувствовал спинным мозгом. А если судьба сводила с такой, о которой спинной мозг молчал, все равно, женщина казалась «дурнушкой», которая не могла сравниться с Марго. Так и жила в нём эта заноза. Так и боролись в нём две противоположности. Его избранница внешне не могла уступать Марго, а внутренне должна быть её антиподом. Но чуда не случалось. Если девушка отличалась красотой, он чувствовал холод в сердце, если видел в глазах искреннюю любовь, поражало отсутствие красоты внешней. И он злился:
- Боже, как несовершенен этот мир!
Поначалу окружающие пробовали помочь ему устроить свою личную жизнь, потом махнули рукой. Только Борис догадывался об истинной подоплёке женоненавистничества институтского товарища. Он пробовал, как-то, повлиять на него, расписывая, как Марго в возрасте под пятьдесят может выглядеть.
- Небось, как та кикимора, - тыкал пальцем Борис в проплывающую мимо толстушку.
Вячеслав только усмехался. Какое ему дело, как она выглядит. Ведь, не в ней дело. Просто, дело в некоем образе, который он себе вообразил. И где-то в глубине души продолжал верить в свою счастливую звезду.
Но Борис знал своё. Он вдруг придумал, что «клин клином вышибают». И для этого решил затянуть своего товарища в родной город. И вскоре оказия представилась. В городе организовали благотворительную акцию Помощи онкологическим больным. Борис подкинул Вячеславу идею передать Фонду некоторую сумму денег и тот клюнул. Когда автомобиль притормозил у подъезда дома Марго, Вячеслав даже не понял, где они и, главное, зачем. У подъезда с палочкой стояла постаревшая баба Зина. Вячеслав вышел из машины. Подслеповато моргая, она никак не могла вспомнить Славика, хуже, что и Марго уже не помнила. Достав из кошелька горсть банкнот, Вячеслав вручил их изумленной старушке и вернулся в автомобиль.
- Ну и что? – задал он вопрос Борису.
- Ничего, - пожал плечами тот.
- Что ты задумал?
- Так ведь, нет её.
- Нет, - подтвердил Вячеслав. – А если бы понадобилась, я её из-под земли бы достал. Нашёл бы, не сомневайся. Всех и всё с ног на голову бы поставил, а нашёл.
- Тогда, в чем дело?
- Не в том, что ты думаешь. Мне не нужна та, которая предала меня. Предавший однажды, предаст вторично.
- Аминь...

Самолет приземлился в аэропорту Каменска. В результате многоходовой комбинации местный металлургический комбинат мог перейти сегодня в руки Вячеслава. Для этого он и прилетел. В качестве решающего аргумента вёз правительственные гарантии на госзаказ. Против такого аргумента не мог устоять самый железный оппонент. Даже, если этот оппонент на двести лимонов «тяжелей». Правительственные гарантии без лишнего шума клали его на лопатки.
Кортеж автомобилей мчался по дороге в комбинат. Вячеслав рассеянно слушал Бориса, который посвящал его в детали грядущей сделки. Неожиданно, он вздрогнул. Ему показалось... Нет-нет, это не могло быть правдой. Ему показалось, что за окном мелькнуло лицо Марго. Но это не могло быть правдой. Сколько ей сейчас лет? А это лицо... принадлежало молодой девушке.
- Стой! – решительно приказал водителю.
Охранники спешно передавали по рации приказ шефа. Кортеж сдал на обочину.
- Сдай назад, - приказал Вячеслав.
Бронированный БМВ помчался задним ходом, заставляя шарахаться по сторонам встречные автомобили. Поравнявшись с девушкой, Вячеслав приказал сбавить ход. Да, это было лицо Марго. Вернее, её точная копия. Волосы, нос, глаза, фигура. Только одежда... Марго умела красиво одеться, эта была одета просто. Внимательный взгляд Вячеслава ревностно отмечал слегка стоптанные подошвы туфель, разглядел несколько старомодный покрой юбки и определил дешевую китайского производства блузку. Сквозь волосы просвечивали скромненькие сережки, на лице неброский макияж и на губах такая же неброская помада. А маникюр... если это можно назвать маникюром. Денег что ли на себя жалеет? Чудная! Иметь такую красоту и губить её так бездарно. А что у неё в сердце? Вячеслав попробовал подключить свой спинной мозг, но на этот раз он его подвёл. Сколько ни старался, не мог почувствовать, что у неё там, внутри. «Да что, она, каменная, что ли»?
Девушка нервничала, понимая, что, именно, за ней следят из автомобиля. Она пыталась ускорить шаги, но ничего не получалось. Автомобиль приспосабливался к её ускоренным движениям и все время держался рядом, двигаясь задним ходом.
- Так ведь, вылитая Марго! – удивленно промямлил Борис.
- Остановись, - приказал Вячеслав водителю.
- Не глупи, - попытался удержать его Борис, - Если хочешь, только скажи, доставим её тебе на ночь. Только не сейчас. Если опоздаем, плакал наш комбинат.
- Плевал я на комбинат, - процедил Вячеслав, выбираясь из автомобиля.
Он уверенно устремился за девушкой. Она испуганно повернулась к нему:
- Что вам от меня надо?
- Выходите за меня замуж, - неожиданно для себя брякнул Вячеслав.
«Зачем я это сказал, - испугался он сказанного, - Ведь, совсем не этого хотел. Просто, не привык пасовать перед загадочным. А она, безусловно, загадка. Никак не могу разгрызть, что у неё внутри».
- Шутить изволите?
- Нет, не шучу! – обескуражив себя самого, упрямо повторил Вячеслав.
- Вы циник, или больной, - определила его состояние незнакомка.
- Ни то, ни другое, - возразил Вячеслав.
- Вы что, считаете нормальным предлагать замужество девушке, которую первый раз видите?
- Нет, конечно. Но если бы я сейчас не предложил вам этого, другой возможности уже не представилось бы.
- А почему вы считаете, что я с радостью приму такое предложение от незнакомого мне человека?
- Да, конечно! – согласился Вячеслав. – Но у меня и правда возможности поухаживать за вами не будет. Я в этом городе мимолётом.
- А-а, так вам временную жену нужно?
- Зачем же вы так? Я официально предлагаю вам руку и сердце. И открою перед вами весь мир.
- Купить, значит, хотите? Почему же вы, богатые, думаете, что всё и всех на свете можно купить?
- Я вовсе так не думаю.
Неожиданно Вячеслав «раскусил» её. Боже, она никогда в жизни не выйдет замуж за богача! Какая-то семейная тайна? Возможно, кто-то из богатых мира сего обманул её, или как-то обидел, надругался? Он разглядел в ней непреклонность, с которой она произнесла «купить, значит, хотите». Нет, её богатством не привлечёшь.
- Что же мне делать? Как мне убедить вас, что это у меня серьёзно?
- Проспитесь, пройдет, - уверенно отрезала девушка.
- Не пройдёт, - возразил Вячеслав. – О кей, я понял. Хотите, отрекусь от своего богатства, продам бизнес, деньги пущу на благотворительность, куплю квартиру в Каменске и, оставшись гол, как сокол, постараюсь понравиться вам. Могу даже дворником устроиться работать, если вас это больше устраивает. Меня никакая работа не пугает.
- Не поможет.
- Почему?
- Потому что у вас на лице написано всегда быть богатым. Вы можете спустить все свои капиталы, а через год с лёгкостью восстановите всё спущенное.
Вячеслав ухмыльнулся. Стать таким-же богатым за год, при всем желании нельзя. Она даже не представляет, насколько он богат. Но думала она правильно. Зарабатывать деньги он умеет. И вдруг вспомнил слова Марго. Незнакомка почти теми же словами, только с противоположным смыслом повторила слова Марго. «Боже, вот оно, воплощение мечты! Точная копия Марго, только наоборот. И какая насмешка судьбы. Эта девушка мечты никогда не согласится быть моей женой». Вячеслав с подозрением глянул на незнакомку. А может, вся причина в том, что у неё свой молодой человек, а он тут распинается. Такая не предаст. Конечно, если это так, он и сам не смог бы настаивать. Это было бы предательством по отношению к самому себе.
- У вас есть парень?
- С этого надо было и начинать, - воспряла духом девушка и, вызывающе махнув кудрями, припечатала, - Есть.
Но Вячеслава провести не удалось. Он почувствовал фальшь в её словах. Вот как! У неё никого нет! И тогда его, как в бок кто-то подтолкнул.
- Нехорошо обманывать. Но... я вас понимаю. Однако, раз уж у вас никого нет, я попытаюсь получить свой шанс. У меня есть вакансия в фирме. Соглашайтесь. Я не буду настаивать на близких отношениях. Но... может, вы, все-таки, работая в моей фирме, разглядите во мне нечто, что поможет вам сделать свой выбор. Соглашайтесь, получите пять тысяч и никаких обязательств.
- Опять купить меня хотите? – возмутилась незнакомка.
- Я же сказал, никаких обязательств. Будете работать в обычном режиме, как все. Просто, получим возможность иногда видеться. И если это ничего не изменит, покорюсь участи.
- За пять тысяч ищите кого другого, - отрезала девушка.
Вячеслав удивился. Вот как! От такой зарплаты отказаться? Неужели он успел её обидеть чем-то? И вдруг о себе напомнил перстень на левом мизинце, который ошалело впился в палец. «Вот оно где, проклятье, - сообразил он, - в этом перстне. Четьверть века назад нужно было выбросить его, не задумываясь. Возможно и жизнь сложилась бы иначе». С большим трудом, прокручивая, снял его с пальца и, размахнувшись, бросил далеко-далеко. Сразу на сердце полегчало. Всё. Свободен!
- Конечно, извините, если обидел.
- Да нет, чего уж там.
- Все-таки, извините. Вы, действительно, удивительная девушка. Я другой такой не встречал. Жаль, что не удалось убедить вас в своей искренности.
- Боже, какая искренность? Вы наверное, каждой встречной так в любви признаетесь.
- Ошибаетесь, такой необходимости не было. Если бы знали, от желающих выскочить за меня отбою нет.
- А не переоцениваете себя?
- Не себя. Они на деньги липнут. А в любви признавался до вас я только одной женщине. И это правда.
- Думаете, убедили меня?
- Наверное, нет. Тем более, не поверите мне, что женщина та была, как две капли воды, на вас похожа.
- Конечно, как же могло иначе быть?
- Не верите, - горестно усмехнулся Вячеслав. – Ну что ж! Жаль! Аргументов больше у меня нет. На всякий случай визитку мою возьмите и, хоть, на прощание, скажите, как величать вас?
- Зачем вам? И так больше не увидимся, - рассматривая визитку ответила незнакомка. – Вы в Москву вернетесь, а я в Каменске останусь.
- Могли бы и вы со мной в Москву поехать. Но, если вас даже пять тысяч баксов не устраивает...
- Сколько?
У незнакомки от удивления глаза на лоб полезли. Вячеслав догадался, она думала, он в рублях зарплату предлагает. Неужели он ошибся в ней? Неужели за баксы она на всё готова?
- Пять тысяч долларов.
Он наблюдал за ней. Видел, как лицо девушки побледнело, потом покраснело, глаза забегали. Неужели сламается? Но тогда... Зачем тогда ему такая? Он видел дрожь в пальцах её рук. Запинаясь, она принялась торопливо объяснять:
- Все равно не смогу поехать. Хотя, признаться, деньги не помешали бы. С работы меня сегодня выгнали.
- Это за что же?
- У меня мама больная. Ей вчера плохо было и я не могла её одну оставить. Звонила на работу, просила отгул дать, а меня вместо этого уволили.
- Тем более, поедете со мной и работа и денег будет в достатке.
- Это, конечно. Но не могу маму оставить. Она в ежедневном уходе нуждается. Отец, если его можно так назвать, нас бросил, когда мне полтора годика было. Все из квартиры, подлец, вывез. Оставил нас без средств к существованию. Мама чуть с ума тогда не сошла. Потом вынуждена была тяжело работать, чтобы содержать меня и себя. И болезни от этого. Как же её теперь оставить? Теперь ей только операция может помочь, а на операцию денег нет.
Вячеслав обрел решительность.
- Вы представляете, сколько это, пять тысяч? На эти деньги в Москве и квартиру можно приличную снять и еще много чего позволить.
- Не нужны мне ваши деньги.
- Что ж вы упираетесь? Если вам не нужны, маме на операцию пригодятся. Я устрою её в лучшую клинику Москвы и оплачу лечение. А пока она будет лечиться, вы поработаете в моей фирме и, повторяю, никаких обязательств. Я сам почувствую, когда вы полюбите меня, если полюбите. У меня, знаете ли, шестое чувство на это развито. А если не полюбите, переживу. Главное, вы рядом будете. Едем к вашей маме. Идемте в машину.
Незнакомка с подозрением посмотрела на него и сердито пробормотала:
- Никуда я не пойду. Ишь ты, думал заманит.
- Что ж вы такая недоверчивая?
Вячеслав уверенно пошёл к обочине дороги и притормозил проезжавшего мимо частника на жигулях.
- Вас устроит такой вариант? – сделал приглашающий жест, открывая дверцу жигулёнка.
- Устроит, - неуверенно пробормотала девушка.
- Тогда быстрее едем.
Кортеж двинулся за ними, заставив водителя жигулей опасливо заёрзать на месте. Настроение поправилось, когда, притормозив у нужного дома, он получил сто зеленых. Зато, у Бориса настроение упало. На комбинате беспокоились отсутствием Вячеслава и заверения Бориса, что возникли неожиданные обстоятельства, руководство комбината не удовлетворяли.
Вячеслав поднялся вслед за девушкой на нужный этаж. Дождался, пока, она откроет ключами дверь и пригласит его войти. Шагнул в квартиру и увидел... постаревшую Марго.


автор: Владимир Филиппов
Скачать в формате exebook
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Кто в доме хозяин?

Вы
Ваш(а) супруг(а)
Теща
Животное
Тараканы
С переменным...
Ну... блин даешь!


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 206
Комментарии: 0

САЙТЫ ПРОЕКТА PARROSLAB GROUP

Авторизация

Логин:
Пароль:


Привет! Познакомься с общими правилами проекта и зарегистрируйся на сайте. После авторизации откроются дополнительные возможности использования сервисов, недоступных для анонимных пользователей.

Регистрация или вход
Потеряли пароль?

Баннер

Баннер

Реклама

е-книги PG

Реклама



Статистика



Условия использования материалов
Внимание:



Hits Hosts RSS