Баннер

Кошкин дом

Партнеры

Рекомендуем

Разделы и статьи сайтов проекта PG

Облако тегов

Реклама



Статьи
Болото
Природа Болото

Потребность в воде свойственна каждому организму. Без неё жизнь на Земле не смогла бы даже появиться. Но когда в некоторых местах воды собирается излишнее количество, жизнь при повышенной влажности оказывается доступной не всем растениям, потому что вода вытесняет из почвы кислород, нужный для их дыхания.


Однако, кое-какие растения к такой жизни всё-таки приспосабливаются. Собственно говоря, болото - это и есть сообщество многолетних растений, способных произрастать при условии обильной влажности, создаваемой проточными или стоячими водами.

Весьма характерной особенностью болотистой местности является слабое её заселение людьми, почти полное отсутствие дорог, и труднопроходимые, а иногда и полностью непроходимые участки и даже целые районы. При этом в различное время года болота редко бывают проходимыми на всём своём протяжении. Многие болота довольно труднопроходимы летом, но зимой, когда они замерзают, становятся легкопроходимыми. А некоторые из тех, что считаются совершенно непроходимыми в весенне-осенний период, когда наступает распутица, оказываются легкопроходимыми в сухое время года.

Болотные почвы не только отличаются малым содержанием кислорода, но нередко в них наблюдается бедное содержание питательных веществ (минеральных солей), необходимых растениям. И такое положение влияет на своеобразие растительного мира, в котором можно наблюдать сочетание разнообразных экологических и жизненных форм. На болотах произрастают различные влаголюбивые растения, растения, которые сумели приспособиться к жизни в условиях недостаточного водоснабжения, растения, умеющие неплохо переносить засуху, а также холодостойкие растения умеренного влажного пояса. В составе данных экологических групп - деревья, кустарники, травы, мхи, лишайники.

Наличие торфа – совсем не является обязательным признаком болота. К примеру, на затопляемых во время разлива рек в пойменных лугах, в болотах степей и пустынь торфа не бывает, потому что остатки растений в этих местах быстро распадаются из-за довольно сухого воздуха и высокой температуры.

Во многих болотах тропиков также нет торфа – в них отложения ила и грязи; и слишком быстрое разложение остатков растений. Солёная вода приморских болот способствуют быстрому разложению. Также не способствуют образованию торфа проточность, насыщенность кислородом воды в дельтах и речных заводях. Лишь в умеренном и холодном климате избыток влаги может почти всегда приводить к образованию торфа. Значит, определение "болото" имеет более широкий охват, чем определение "торфяное болото", или "торфяник".

Существуют различные типы болот. Имеются болота сфагновые, которые иногда называют торфяными, или верховыми. Особенностью этого типа болот является преобладание среди растений моха сфагнум. Лишь в этих местах можно найти клюкву и весьма удивительное растение росянку.

Имеются также болота, где заметно преобладание осоки. На них также произрастают другие травянистые растения. Такие болота называют - травяными, или низинными. Болота, где произрастают не только многолетние травы и мхи, но также имеется множество деревьев с кустарниками, называют лесными.

На лугах, в лесах, по берегам рек и озер, вдоль дорог встречаются участки, весьма насыщенные повышенным содержанием воды в почве. Тут также расселяются растения, которые умеют приспосабливаться к жизни в условии повышенной влажности.

Поверхность некоторых болот бывает обманчивой. Иногда тонкий поверхностный слой оказывается неглубоким, и лежит на твердом грунте и, наоборот, поверхность, которая выглядит стабильной, может легко прорваться под тяжестью человека. Также порою небольшие зеленые участки могут казаться весьма прочными островками, но на самом же деле они совершенно вязки и топки, и можно, ступив на них, очень глубоко провалиться. Ещё более опасными и труднопроходимыми являются топяные болота, среди которых зыбуны и сплавинные болота. Отличительным признаком данного типа болот является их белесоватый оттенок.

Смотрите также связанные статьи

15.10.2011 - Эйя... Катла
29.06.2009 - Многоэтажные озера
17.07.2008 - Остров Гренландия ты такой же чудесный, как и остров Сахалин
22.09.2007 - Сексуальная природа
24.08.2007 - Природа Байкала - Животные и растения Тункинских Гольцов
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

САЙТЫ ПРОЕКТА PARROSLAB GROUP

Авторизация

Логин:
Пароль:


Привет! Познакомься с общими правилами проекта и зарегистрируйся на сайте. После авторизации откроются дополнительные возможности использования сервисов, недоступных для анонимных пользователей.

Регистрация или вход
Потеряли пароль?

Баннер

Баннер

Баннер

Издание е-книги в PG

УСЛОВИЯ И ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛУ ДЛЯ ИЗДАНИЯ В PARROSLAB GROUP

В форматах, поддающихся редактированию (doc, txt, rtf, html и т.п.), или в готовых для компиляции файлах.

Соответствие:
- законодательству РФ и авторскому праву.
- политике издательства.
- обладать копирайтом (вместо копирайта может быть любой документ, подтверждающий права на произведение).

Реклама



Статистика



Условия использования материалов
Внимание:



Hits Hosts RSS