Баннер

Кошкин дом

Партнеры

Рекомендуем

Разделы и статьи сайтов проекта PG

Облако тегов

Реклама



Статьи
Физики работают над плащом-невидимкой
Технологии Физики работают над плащом-невидимкой

Физиками Университета Дьюка из Северной Каролины создан экспериментальный прототип плаща-невидимки, который практически идеально скрывает от микроволнового излучения, помещённый в него предмет.


Это устройство учёные выполнили в форме ромба, внутри которого расположена полость для укрываемого предмета. Конечно, созданный учёными прототип в настоящее время действенен лишь в двумерном пространстве, потому что его собрали на плоском основании. Поэтому предмет невидим лишь в одной ориентации - горизонтальной. Профессор Дэвид Смит, являющийся одним из авторов данной научной работы, объясняет так: «Это наподобии карт из "Алисы в стране чудес", которые невидимы сбоку, но отлично видны в иных ориентациях».

Принцип работы плаща-невидимки в том, что излучение, которое попадает на его стенки, поначалу искривляется и обходит внутреннее пространство, а потом переизлучается из другого конца данного устройства. Здесь волновое поле восстановится в точно таком виде, в каком оно было первоначально. В связи с этим, наблюдатель, который находится сзади скрываемого предмета, не сможет рассмотреть наличия внутри данного устройства постороннего предмета.

Впервые прообраз плаща-невидимки представлялся учёными ещё в 2006 году, но лишь в настоящее время в нём удалось искоренить множество дефектов, в числе которых внутреннее отражение между стенками.

Как известно, основным элементом подобных устройств являются стенки, которые выполнены из особых материалов, свойства которых определяются вовсе не химическим составом, а внутренним строением. Данные материалы называются метаматериалами, и их можно использовать для создания, к примеру, необычных линз или деталей теплового компьютера. От размера данных элементов бьудет зависеть то, на какой длине волны будет действовать устройство. Микроволновое излучение обладает гораздо большей длиной волны, чем видимый свет, поэтому создать для него плащ-невидимку гораздо проще.

Смотрите также связанные статьи

03.12.2012 - Cамовосстанавливающаяся флэш-память на 100 миллионов циклов
21.06.2012 - В основе нового типа солнечных батарей - нанотрубки
13.06.2012 - Солнечные батареи сделают тоньше
11.06.2012 - Космические лазеры для защиты от астероидов
16.09.2010 - 35-кратный оптический zoom у камеры Canon PowerShot SX30 IS
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

САЙТЫ ПРОЕКТА PARROSLAB GROUP

Авторизация

Логин:
Пароль:


Привет! Познакомься с общими правилами проекта и зарегистрируйся на сайте. После авторизации откроются дополнительные возможности использования сервисов, недоступных для анонимных пользователей.

Регистрация или вход
Потеряли пароль?

Баннер

Баннер

Баннер

Издание е-книги в PG

УСЛОВИЯ И ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛУ ДЛЯ ИЗДАНИЯ В PARROSLAB GROUP

В форматах, поддающихся редактированию (doc, txt, rtf, html и т.п.), или в готовых для компиляции файлах.

Соответствие:
- законодательству РФ и авторскому праву.
- политике издательства.
- обладать копирайтом (вместо копирайта может быть любой документ, подтверждающий права на произведение).

Реклама



Статистика



Условия использования материалов
Внимание:



Hits Hosts RSS