Баннер

Кошкин дом

Партнеры

Рекомендуем

Разделы и статьи сайтов проекта PG

Облако тегов

Реклама



Статьи
Проведён анализ ДНК "Мощей Иоанна Крестителя"
Калейдоскоп Анализ Мощей Иоанна Крестителя

Учёными Оксфордского университета проведён анализ костей, найденных на болгарском острове Святой Иван, который показал, что эти останки вполне могли принадлежать библейскому персонажу Иоанну Крестителю.


Исследователями был проведён изотопный анализ коллагена, который содержался в одной из костей, и изх них был выделен ДНК. При помощи радиоуглеродного анализа удалось определить принадлежность костей человеку, который жил в первом веке нашей эры. Древность костей также была подтверждена при помощи анализа ДНК - нуклеиновая кислота имела характерные для этого следы деградации.

Анализ последовательности ДНК определил принадлежность одному человеку всех найденных в саркофаге человеческих костей. Совпадение последовательностей если не исключает вовсе, то делает совершенно маловероятной возможность, что выделенная ДНК может происходить от позднейшего загрязнения. Также при помощи анализа ДНК было определено, что человек, кости которого были исследованы, имели ближневосточное происхождение.

Саркофаг с исследуемыми костями обнаружили румынские археологи во время раскопока церкви на острове Святой Иван в Черном море в 2010 году. Мраморную коробку длиной около 15 сантиметров нашли под алтарём церкви. В ней, кроме человеческих костей, имелось какое-то количество более древних костей животных: коров, овец и лошади. Около коробки археологи обнаружили похожий саркофаг из туфа с указанным именем Иоанна Крестителя и датой престольного церковного праздника. В связи с этим археологами было предположено, что найденные в мраморном саркофаге кости, могли принадлежать самому Иоанну Крестителю. Скорее всего эти мощи привезли на остров в качестве подарка в честь основания здешнего монастыря, которое имело место в V-VI веках.

Однако, достоверно установить точную принадлежность биологического материала в настоящее время невозможно из-за отсутствия образцов, с которыми можно было бы провести сравнение найденных костей.

Смотрите также связанные статьи

18.01.2013 - Вынужденный "марафон" в сорокаградусный мороз
23.08.2012 - В Испании 80-летней прихожанкой испорчена церковная фреска
24.07.2012 - Открытка шла к жителю Швеции 50 лет
16.06.2012 - В космос отправлена первая китайская тайконавтка
22.04.2012 - Чай в Индии - национальный напиток
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

САЙТЫ ПРОЕКТА PARROSLAB GROUP

Авторизация

Логин:
Пароль:


Привет! Познакомься с общими правилами проекта и зарегистрируйся на сайте. После авторизации откроются дополнительные возможности использования сервисов, недоступных для анонимных пользователей.

Регистрация или вход
Потеряли пароль?

Баннер

Баннер

Баннер

Издание е-книги в PG

УСЛОВИЯ И ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛУ ДЛЯ ИЗДАНИЯ В PARROSLAB GROUP

В форматах, поддающихся редактированию (doc, txt, rtf, html и т.п.), или в готовых для компиляции файлах.

Соответствие:
- законодательству РФ и авторскому праву.
- политике издательства.
- обладать копирайтом (вместо копирайта может быть любой документ, подтверждающий права на произведение).

Реклама



Статистика



Условия использования материалов
Внимание:



Hits Hosts RSS