Баннер

Кошкин дом

Партнеры

Рекомендуем

Разделы и статьи сайтов проекта PG

Облако тегов

Реклама



Статьи
Солнечные батареи сделают тоньше
Технологии Солнечные батареи сделают тоньше

Инженерам из Массачусетского технологического университета удалось открыть, что если придать поверхности кремния в фотоэлементах форму обращенных пирамид, удастся уменьшить его расход вместе с увеличением доли поглощенного излучения.


Если создать углубления в кремнии, можно увеличить долю поглощаемого света, однако, при этом увеличивается также и площадь поверхности материала. При увеличении площади поверхности может повыситься вероятность, что возбужденные светом электроны не пойдут на создание электрического напряжения, а только рекомбинируют и будут поглощены. Именно потому авторы работы поставили перед собой задачу максимально увеличить поглощение света кремнием, одновременно минимально увеличивая площадь его поверхности. Сначала удалось провести математическое моделирование, а затем и проверить его результаты, создав для этого опытный образец подобной поверхности.

Оказалось, наибольшая эффективность получается при создании на поверхности кремния углублений в виде обращённых четырехгранных пирамид. В этом случае влощадь увеличится всего на 70 процентов, а толщину слоя кремния при той же доле поглощённого света возможно уменьшать в 30 раз. Создание данных микроструктур осуществляли традиционными методами фотолитографии, для чего не потребовалось вводить дополнительные технологические процессы.

По расчетам авторов, Энергетическая эффективность новых фотоэлементов, если верить расчётам авторов, может составить около 20 процентов, что чуть меньше 24 процентов самых лучших на сегодня солнечных панелей. С той разницей, что новые фотоэлементы будут значительно дешевле своих предшественников.

Солнечные батареи сделают тоньше

Другой группе учёных удалось создать рекордно тонкие солнечные батареи. При этом задачи добиться максимальной энергоэффективности, которая составила около четырех процентов, не стояло. Решалась задача радикально уменьшить вес изделий. Такие солнечные батареи смогут понадобиться при создании космических аппаратов и беспилотников.

Смотрите также связанные статьи

03.12.2012 - Cамовосстанавливающаяся флэш-память на 100 миллионов циклов
12.11.2012 - Физики работают над плащом-невидимкой
21.06.2012 - В основе нового типа солнечных батарей - нанотрубки
11.06.2012 - Космические лазеры для защиты от астероидов
16.09.2010 - 35-кратный оптический zoom у камеры Canon PowerShot SX30 IS
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

САЙТЫ ПРОЕКТА PARROSLAB GROUP

Авторизация

Логин:
Пароль:


Привет! Познакомься с общими правилами проекта и зарегистрируйся на сайте. После авторизации откроются дополнительные возможности использования сервисов, недоступных для анонимных пользователей.

Регистрация или вход
Потеряли пароль?

Баннер

Баннер

Баннер

Издание е-книги в PG

УСЛОВИЯ И ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛУ ДЛЯ ИЗДАНИЯ В PARROSLAB GROUP

В форматах, поддающихся редактированию (doc, txt, rtf, html и т.п.), или в готовых для компиляции файлах.

Соответствие:
- законодательству РФ и авторскому праву.
- политике издательства.
- обладать копирайтом (вместо копирайта может быть любой документ, подтверждающий права на произведение).

Реклама



Статистика



Условия использования материалов
Внимание:



Hits Hosts RSS