Баннер

Кошкин дом

Партнеры

Рекомендуем

Разделы и статьи сайтов проекта PG

Облако тегов

Реклама



Статьи
Космические лазеры для защиты от астероидов
Технологии Расчитанные орбиты космических аппаратов с лазерными установками

В 2004 году орбиту Земли пересекал астероид Апофис, который заинтересовал всех тем, что по сообщению астрономов, имеется 2.7-процентная возможность, что в 2029 году он может столкнуться с нашей планетой.


Было предложено множество различных способов, которые должны были бы уберечь от столкновения Земли с астероидами. К примеру, китайскими учеными предложено для изменения траектории астероидов использовать космические аппараты, которые бы приводились в движение при помощи солнечного паруса. Подобное устройство использует энергию солнечного ветра, чтобы придать ускорение аппарату, котороый направлен к границе Солнечной системы. При столкновении с астероидом, аппарат придаст ему импульс, вполне достаточный для того, чтобы изменить траекторию, отдаляя астероид на безопасное расстояние.

Интересный план по защите Земли от астероидов предложили Массимилиано Василь и Кристи Мэдок из шотландского Университета Стратклайда. Учёными предложено использовать метод лазерной абляции - удаления вещества с поверхности твёрдого тела при посредстве испарения или сублимации. Для этого множество спутников с лазерами на солнечных батареях фокусируют множество лазерных лучей на одной стороне астероида, чтобы добиться взрывного испарения небольшого количества вещества, которое и сможет придать небесному телу реактивный импульс в нужном направлении.

Раньше считали, что генерация необходимого импульса потребует использование очень мощного лазера, с питанием от ядерной установки. Создание такого лазера и его вывод на орбиту сопряжён с многочисленными техническими трудностями. К тому же, подобный лазер был бы очень массивным и для него требовалась бы достаточно сложная система охлаждения.

Однако, использование множества небольших лазеров вместо одного массивного гораздо более рационально, потому что доля вспомогательных систем в их общем весе будет несоизмеримо меньшей. Во-первых, это объясняется более эффективной системой охлаждения для менее мощных лазеров, а во-вторых использование солнечной энергии вместо ядерного топлива дешевле.

Астероид Апофис, представляющий сейчас наибольший интерес с точки зрения влияния на траекторию, пройдёт поблизости от Земли в 2029 году, после чего не исключено его возвращение в 2036 году. Диаметр этого небесного тела составляет около 270 метров, а масса 27 миллионов тонн. Хотя, его вероятность столкновения с Землей достаточно низка, но исключать такое из-за ограниченной точности данных о траектории нельзя.


:.
PG: Надеемся, учёные нашу единственную и неповторимую не дадут в обиду. Сумеют отбить угрозу. )))

Смотрите также связанные статьи

03.12.2012 - Cамовосстанавливающаяся флэш-память на 100 миллионов циклов
12.11.2012 - Физики работают над плащом-невидимкой
21.06.2012 - В основе нового типа солнечных батарей - нанотрубки
13.06.2012 - Солнечные батареи сделают тоньше
16.09.2010 - 35-кратный оптический zoom у камеры Canon PowerShot SX30 IS
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

САЙТЫ ПРОЕКТА PARROSLAB GROUP

Авторизация

Логин:
Пароль:


Привет! Познакомься с общими правилами проекта и зарегистрируйся на сайте. После авторизации откроются дополнительные возможности использования сервисов, недоступных для анонимных пользователей.

Регистрация или вход
Потеряли пароль?

Баннер

Баннер

Баннер

Издание е-книги в PG

УСЛОВИЯ И ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛУ ДЛЯ ИЗДАНИЯ В PARROSLAB GROUP

В форматах, поддающихся редактированию (doc, txt, rtf, html и т.п.), или в готовых для компиляции файлах.

Соответствие:
- законодательству РФ и авторскому праву.
- политике издательства.
- обладать копирайтом (вместо копирайта может быть любой документ, подтверждающий права на произведение).

Реклама



Статистика



Условия использования материалов
Внимание:



Hits Hosts RSS