Баннер

Кошкин дом

Партнеры

Рекомендуем

Разделы и статьи сайтов проекта PG

Облако тегов

Реклама



Статьи
Евросоюз осторожничает с отменой виз
Политика Евросоюз осторожничает с отменой виз
В Ростове-на-Дону открылся Саммит Россия-ЕС. Российскую делегацию возглавил президент РФ Дмитрий Медведев, в делегации ЕС - председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. В рамках саммита состоялся неформальный ужин.

Вместе с обсуждением проблемы противодействия финансово-экономическому кризису, энергобезопасности, климатической политики, российской делегацией был предложен вопрос об отмене виз между Россией и Евросоюзом с прицелом на обсуждение конкретного проекта соглашения по отмене визовых требований. Российский президент Дмитрий Медведев не раз заявлял, что для развития сотрудничества между РФ и ЕС важно согласование вопроса о предоставлении для россиян возможности кратковременного безвизового посещения европейских стран.


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также неоднократно заявлял, что нашим руководством давно ставится вопрос о необходимости установления конкретных сроков перехода к безвизовому режиму. «Как вы знаете, Россия готова на взаимной основе переходить к безвизовому режиму с ЕС хоть завтра», – отметил министр.

Однако, представители Евросоюза весьма сдержанно относлись к оптимистическому настроению российского руководства. Ещё зимой Кэтрин Эштон, высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, говорила, что Россия и ЕС находятся «в начале процесса», который может в перспективе привести к отмене визового режима. Одновременно Эштон весьма положительно оценивала факт, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров проявляет готовность продвигаться вперёд по этому вопросу.

По мнению дипломатических кругов Евросоюза, обеим сторонам следует время от времени декларировать своё политическое стремление к безвизовому режиму. Это может ускорить данный процесс. В Брюсселе ждут определённые подвижки по визовым вопросам от саммита РФ–ЕС в Ростове-на-Дону. Там также думают, что пока можно расширять действующие договоренности по облегчению визового режима. К примеру, возможно увеличение срока действия виз, получаемых по упрощенной процедуре для определённой категории граждан. Однако, вместе с этим, в Евросоюзе отмечают, что действующее в России требование о регистрации иностранцев рассматривается ими «барьером и неудобством». Как говорится, здесь одна проблема цепляется за другую. Москве придётся учитывать факт прозрачности границ между Россией и значительным числом стран СНГ. Потому России со странами Евросоюза нужно будет синхронизировать свою визовую политику по отношению к государствам СНГ.

Как отметил в интервью на «Эхо Москвы» член комитета по международным делам председатель подкомитета по вопросам европейского сотрудничества Госдумы РФ Андрей Климов: «Что касается визовой тематики, по крайней мере, она у нас с 2003 года находится в подвешенном состоянии. Именно в то время официальными лицами Европейского Союза было обещано, что с визами между нами будет покончено к 2008 году». Однако, пока что процесс по-прежнему находится в стадии обсуждения.

Между тем, в этом вопросе имеется два типа препятствий. К примеру, так называемые, технические барьеры. Сегодня не всем гражданам России выданы биометрические паспорта, хотя, данная проблема и решается. Но на самом деле, даже по отношению к обладателям таких документов, исключений пока что не делается. По второму аргументу: России, по замечанию г-жи Эштон, необходимо заключать соглашения с рядом миссий.

В Евросоюзе имеются государства, в которых политики очень высокого ранга заявляют примерно следующим образом: «Какая глупость, визы с Россией, зачем нам эти визы?» К примеру, Италия, Франция, Германия. А в некоторых государствах и вовсе, опасаются нашего криминала, проституции и прочего. Хотя, как это известно, тот криминал, которому нужно было уехать из России, уже давно там.

Российские функционеры, кстати, также задают вопросы. При отмене виз, их криминал может хлынуть к нам без всякого разбора. К примеру, в настоящее время на Балканах возникла довольно непростая криминогенная ситуация, к ним нелегально тысячи людей мигрируют из Африки. Так что и в России также с осторожностью воспринимается эта идея. Хотя, на высшем политическом уровне позиция России уже давно сформулирована. Наша страна готова на взаимной основе отменять визы для краткосрочного пребывания.

Безусловно, внутри Евросоюза также имеются сложности. Допустим, вы получите шенгенскую визу, однако, вас с ней не пустят на Кипр или в Великобританию. Даже особа с российским дипломатическим паспортом без визы может въехать в любую страну Евросоюза, кроме Великобритании, так как это королевство добилось для себя права совершенно индивидуально решать, кого пустить в свою страну, а кого нет. Прибалтика также ведет себя чрезвычайно осторожно, опасаясь, что на них «косо посмотрят» те страны Евросоюза, которые выступают против облегчения визового режима с Россией. А ведь республики Балтики, Польша - это транзитные государства, которые могли бы получать с туризма бонусы, могли бы за счёт транзитного положения получать дополнительные выгоды, а также за счёт безвизового режима активно работать по своим проектам у нас, они то вроде бы должны быть в первую очередь локомотивом этой идеи.

Облегчение визового режима сейчас идёт по нескольким направлениям. Приоритетно – мультивизовый режим, к примеру, для тех, кто занимается системным бизнесом в той или иной стране Евросоюза. Или предположим, чтобы российский молодой человек или тот, кто проживает в Евросоюзе, в возрасте до 27 лет, мог бы вообще путешествовать без виз.

Методами парламентской дипломатии, наша страна через МИД, через саммиты, старается проводить одну простую мысль, что нам нужно убирать искусственные разделительные преграды в Европе. Для этого Россия готова пойти на довольно серьёзный шаг – отмены на двусторонней основе виз. В России считают: для того, чтобы визовый режим отменить, нужна только политическая воля Евросоюза. Но главным источником этой проблемы сегодня - является разноречивость европейского сообщества.

По статье Марка Славина
Газета.Неделя


.:
PG: Проживая в одной из стран Евросоюза, а конкретно, в Польше, авторитетно заявляем, что в этой стране биометрические паспорта не только не выдали всем, но многие жители о них даже слыхом не слышали. Так что такой аргумент - просто из пальца высосан.

Смотрите также связанные статьи

21.12.2012 - FEMEN встречало Путина в Брюсселе
23.07.2010 - Бывшая глава британской спецслужбы MI5 о вторжении в Ирак
29.06.2010 - С помощью к детям!
11.05.2009 - США: Мы спасли Россию от Гитлера
20.12.2007 - Путин заслужил звание «Человек года»
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

САЙТЫ ПРОЕКТА PARROSLAB GROUP

Авторизация

Логин:
Пароль:


Привет! Познакомься с общими правилами проекта и зарегистрируйся на сайте. После авторизации откроются дополнительные возможности использования сервисов, недоступных для анонимных пользователей.

Регистрация или вход
Потеряли пароль?

Баннер

Баннер

Баннер

Издание е-книги в PG

УСЛОВИЯ И ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛУ ДЛЯ ИЗДАНИЯ В PARROSLAB GROUP

В форматах, поддающихся редактированию (doc, txt, rtf, html и т.п.), или в готовых для компиляции файлах.

Соответствие:
- законодательству РФ и авторскому праву.
- политике издательства.
- обладать копирайтом (вместо копирайта может быть любой документ, подтверждающий права на произведение).

Реклама



Статистика



Условия использования материалов
Внимание:



Hits Hosts RSS