Баннер

Кошкин дом

Партнеры

Рекомендуем

Разделы и статьи сайтов проекта PG

Облако тегов

Реклама



Статьи
Песец
Мир животных Песец

ПЕСЕЦ - это ярко-белый, с достаточно длинной и мягкой остью и довольно густым пухом зимой, и меняющий свою окраску летом на серовато-бурый, иногда рыжеватый цвет, с мягким, но коротким мехом.


Песец — это типичное полярное животное, похожее на лисиц, но немного мельче. В зависимости от пола длина песцов колеблется от 68 до 80 см. Самки немного мельче самцов. Масса тела самок от 7,5 до 9 кг, а у самцов от 10 до 15 кг. Правда, попадаются особи также с более высокой массой тела. Половая зрелость у песцов наступает где-то в возрасте 9-11 месяцев. Продолжительность их жизни - около 10-12 лет. В одном помёте может рождаться от 1 до 25 щенков, но чаще 8-11.

В природе основная цветовая окраска песца — белая. Зимой у него белое опушение, однако, летом — тёмное. Но помимо белых в природе встречаются также голубые песцы. Их генотип НН. Голубой песец более изменчивый по окраске. Она бывает то песочной, то серой, то светло-кофейной, то темно-пепельно-серой с голубым оттенком, то коричневой разных оттенков и серебристостью.

Охотнее всего песец селится в открытой тундре. Только во время годов высокой их численности песцы переселяются в районы с кустарниковой растительностью. Летом песец практически круглые сутки ищет себе корм. Осенью и зимой он охотится ночью. Питается он всем, что только удаётся раздобыть, - в состав корма входит 125 видов животных и 25 видов растений. Основным кормом песца считаются мелкие грызуны, особенно лемминги.

Раз в 2 - 4 года песцы мигрируют на значительные расстояния. Такие миграции вызываются недостатком корма и обычно начинаются в августе - сентябре, достигая полного вала примерно в октябре - ноябре. За день зверьки могут преодолевать до 20 - 30 км и уходят за 1000 - 1800 и даже 2000 км. При дальних миграциях нередко значительное количество зверьков погибает - от голода, болезней и иных невзгод.

Старая нора песца - это сложная постройка, хотя и неглубокая - до метра. Углубиться больше зверьку не даёт вечная мерзлота. В старых норах обычно бывает до 80 выходов. Но норы никогда не роются дальше полукилометра от воды, и к водоему прокладываются тропы.

После арктической ночи с первыми лучами солнца у песцов начинаются брачные игры. За одной самкой следуют один-два самца. Разгар гона у песцов в марте - апреле. Беременность длится от 49 до 56 дней, а в среднем - 52 дня. Количество щенят обычно рождается очень великим, особенно в сытные годы. Могут рождаться около 20-25 щенков, но обычно выживает значительно меньше.

При рождении белые песцы покрыты тёмным, дымчато-бурым мехом, а голубые - почти коричневые. Глаза у новорожденных открываются примерно на 9 - 18-й день, на 15-й день прорезаются все резцы. В возрасте полугода молодые песцы уже достигают родительских размеров.

Весенняя и осенняя линька песцов может начинаться в разное время, в зависимости от места и условий года. Обычно, весенняя линька начинается в марте - апреле и длится не более 4-х месяцев. Осенней порой она проходит с сентября по декабрь. Лучший мех у песцов бывает в январе - феврале.

Песец может болеть особой, северной формой бешенства — дикованием. Опустошительные эпизоотии проходят по Арктике раз в несколько лет, нередко поражая также лис и собак. Для человека дикование фактически не представляет опасности.

Песец — это наиболее важный охотничий вид Севера, а также разводится на зверофермах. В зверохозяйствах могут разводиться две значительно отличающиеся друг от друга породы голубых песцов: серебристые и вуалевые. В первую очередь они отличаются окраской под­пуши.

У серебристых песцов подпушь тёмная, практически одного тона с окраской ости. Остевые волосы образуют светлую зону, которая идёт от основания и заканчивается над границей пуховых волос. Выступающие над подпушью белые участки остевых волос создают впечатление серебристого (с белым кольцом) волоса. Некоторые волосы полностью пигментированы. Количество таких волос может колебаться от 4—5 до 100% у так называемых «глухих» по окраске песцов. В 1976 году был утвержден Кольский заводской тип серебристых песцов, которые отличаются тёмным тоном, с хорошо выраженной серебристостью и по окраске припоминают серебристо-чёрных лисиц.

Вуалевые песцы имеют подпушь значительно светлее пигментированных вершин ости (светло-серая или почти белая). У зверьков чистого тона - подпушь довольно часто имеет более тёмную (голубовато-серую) зону у основания. Распределение пигмента в остевых волосах точно такое же, как у серебристых песцов, но тёмные кончики ости, которые возвышаются над светлыми вершина­ми подпуши, создают впечатление вуали.

У песцов известны также рецессивные мутации, которые изменяют основную окраску. К ним относятся песцы с интенсивно-голубой окраской (сапфировые), коричневые (темно-бежевые) и альбиносовые.

Подвид песцов с острова Медный занесли в Красную книгу России (их осталось менее 100 зверьков). Фонд актуальной биологии (г. Москва) предпринимает некоторые меры по спасению медновского песца от полного исчезновения.

Смотрите также связанные статьи

07.06.2012 - Бьющиеся головами рыбы
05.06.2012 - Физики раскрыли секрет полётов комара во время дождя
04.06.2012 - Гигантские древние насекомые уменьшились из-за птиц
28.04.2011 - В Припяти поймали сома
28.03.2009 - Непорочное зачатие
Kapitan
Пункты: 98042Дата: 21.07.2012 Комментарий: 1
KapitanТак и хочется сказать: - Полный песец!
Если вас съели, не печальтесь, у вас все еще остается два выхода.
3.83
Дата регистрации: 16.07.2007 Персональная информация
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

САЙТЫ ПРОЕКТА PARROSLAB GROUP

Авторизация

Логин:
Пароль:


Привет! Познакомься с общими правилами проекта и зарегистрируйся на сайте. После авторизации откроются дополнительные возможности использования сервисов, недоступных для анонимных пользователей.

Регистрация или вход
Потеряли пароль?

Баннер

Баннер

Баннер

Издание е-книги в PG

УСЛОВИЯ И ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛУ ДЛЯ ИЗДАНИЯ В PARROSLAB GROUP

В форматах, поддающихся редактированию (doc, txt, rtf, html и т.п.), или в готовых для компиляции файлах.

Соответствие:
- законодательству РФ и авторскому праву.
- политике издательства.
- обладать копирайтом (вместо копирайта может быть любой документ, подтверждающий права на произведение).

Реклама



Статистика



Условия использования материалов
Внимание:



Hits Hosts RSS