Привет всем

15.01.2013 - Британский кот - финансовый аналитик

Кот Орландо

Рыжему британскому коту Орландо удалось получить по итогам 2012 года самую большой доход по своим "инвестициям" в акциях крупных компаний, которые входят в индекс FTSE All-Share. Точность инвестиционных "прогнозов" кота оказалась гораздо выше точности прогнозов команды профессиональных аналитиков и студентов академии John Warner.


Этот эксперимент начался ещё в начале прошлого года, когда приглашённые британской газетой The Observer финансовые аналитики с группой студентов и... с котом Орландо начали "играть" с акциями пяти компаний из индекса FTSE All-Share. Коту предоставили делать свой выбор, при помощи его любимой игрушечной мыши, которую он передвигал по таблице с номерами, присвоенными каждой компании. Каждый квартал инвесторы могли заменять некоторые акции или даже все бумаги, входящие в портфель.

В каждом пакете ценных бумаг было заложено по пять тысяч фунтов стерлингов (около 7,6 тысячи долларов). До конца прошлого года портфель, который был сформирован котом Орландо, подорожал до 5542 фунтов, тогда как пакет инвесторов вырос в цене лишь до 5176 фунтов. А студенческий пакет и вовсе подешевел до 4840 фунтов.

Успешная биржевая политика Орландо подтвердили идею некоторых экономистов о том, что изменение рыночной стоимости акций - дело случайное, а финансовые рынки, в связи с этим, - совершенно непредсказуемы. В качестве награды за удачную инвестиционную политику владелец вручил своему коту новый ошейник.

Кстати, животные уже пытались делать финансовые прогнозы и раньше. В 2009 году российский журнал "Финанс" также проводил эксперимент с обезьяной Лукерией из Уголка Дурова. Лукерии разрешили выбрать для инвестиций акции и за год доходность этого пакета составила 194 процента, что было выше доходности инвестиций отечественных управляющих финансами, которые показали результат - 94 процента.

Опубликовано на сайте: http://www.privetvsem.ru
Прямая ссылка: http://www.privetvsem.ru/index.php?name=News&op=view&id=419