Привет всем

23.08.2012 - В Испании 80-летней прихожанкой испорчена церковная фреска

Фреска Ecce Homo

Правду говорят: заставь дурака... Из-за благих намерений вполне благочестивой пенсионерки, церковь неподалёку испанского города Сарагоса лишилась главной своей достопримечательности - фрески художника Элиаса Гарсия Мартинеса, которая была написана в XIX веке, и носила название Ecce Homo.


Со временем на изображении лика Иисуса Христа кое-где стёрлась и осыпалась краска. В расстройстве от весьма плачевного состояния картины, 80-летняя прихожанка решила, исправить недостаток и реставрировать фреску. Она пришла в церковь и обыкновенной кисточкой… дорисовала всё, что нашла нужным обычными красками.

После «реставрации» благочестивой пенсионерки фреска перестала быть «смотрибельной», потому что теперь она напоминает «волосатую обезьяну в плохо сидящем кителе». Старушке, как оказалось её собственное художество также не понравилось, и ей ничего не оставалось, как признаться местному церковному совету о том, что работа великого мастера испорчена.

Теперь испанским искусствоведам и реставраторам предстоит решить, каким образом исправлять благие старания пенсионерки. Член городского совета по вопросам культуры Хуан Мария Охеда так оценил её старания: «Думаю, она действовала из лучших побуждений. Если нам не удастся восстановить фреску, придётся повесить на стену церкви фото произведения».

Ирония этого случая в том, что буквально несколько дней назад местный реставрационный центр получил пожертвование от внучки художника, на которое им было поручено провести реставрационные работы по восстановлению фрески.

Опубликовано на сайте: http://www.privetvsem.ru
Прямая ссылка: http://www.privetvsem.ru/index.php?name=News&op=view&id=401