Привет всем

16.06.2012 - В космос отправлена первая китайская тайконавтка

первая китайская тайконавтка Лю Ян

Начиная с 1963 года, когда в космическое пространство полетела первая советская женщина-космонавт Валентина Терешкова, на орбиту нашей планеты было отправлено ещё более 50-ти женщин, среди которых 40 гражданок США. Наконец, и в Китае появилась первая женщина-тайконавт.


И вот сегодня, 16 июня 2012 года, пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-9", на боруту которого три тайконавта, среди которых также первая китайская женщина-тайконавт Лю Ян, стартовал с космодрома Цзюцюань при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн 2F". Кроме майора ВВС КНР 33-летней Лю Ян на борту корабля командир "Шэньчжоу" Цзин Хайпэн, а также ответственный за стыковку корабля с орбитальным модулем "Тяньгун-1", который выведен на орбиту в сентябре прошлого года, тайконавт Лю Ван. Планируется, что тайконавты на околоземной орбите пробудут более 10 дней.

Своей собственной космической программе Китай дал старт в 1956 году. Однако, первого своего тайконавта Яна Ливэя Китай впервые на пилотируемом корабле собственного производства и с собственным носителем сумел отправить на орбиту только в 2003 году. Сейчас космическая программа Китайской народной республики считается наиболее бурно развивающейся, способной в ближайшее время выйти на лидирующие позиции в мире.

Опубликовано на сайте: http://www.privetvsem.ru
Прямая ссылка: http://www.privetvsem.ru/index.php?name=News&op=view&id=388