Привет всем

15.06.2012 - Авторы самой древней живописи - неандертальцы

Самый старый рисунок
На фото Педро Саура рисунок рук, возраст которых не меньше 37 тысяч лет, а возраст округлых пятен или "дисков", изображённых чуть ниже, и вовсе датируется 40,8 тысячью лет назад.


После датировки наскальной живописи в испанских пещерах археологи установили, что самые древние рисунки, которые были здесь найдены, создавались около 40800 лет назад. Столь значительный возраст этих артефактов дал возможность высказать предположение, что авторы данной живописи - это неандертальцы.

Датировку рисунков проводили при помощи определения возраста образовавшейся на них кальцитовой патины. Данный метод даёт возможность определить возраст самого рисунка, а вовсе не пигментов, с помощью которых он делался. Археологи применили этот метод для определения возраста нескольких десятков рисунков, найденных в одиннадцати испанских пещерах.

Способ датировки основывается на том, что из воды, которая стекает по стенкам пещеры, происходит постепенное выпадение осадка карбоната кальция, который образует на рисунках патину. С карбонатом в осадок выпадают также примеси других солей, в числе которых и уран. Со временем уран в патине распадается вместе с образованием тория, и как раз соотношение между данными элементами даёт возможность определять минимально достоверный возраст отложения.

Наиболее старым рисунком, определённых данным методом, явилось охровое изображение диска (круга, пятна) в пещере Эль Кастильо - и возраст этого изображения составляет не менее 40800 лет. Возраст иных рисунков, среди которых охровые отпечатки рук, немного меньше - всего то около 37 тысяч лет.

Появление первых рисунков в испанских пещерах совпало или даже чуть предшествовало приходу на пиренейский полуостров современных людей. Тогда он уже заселён был неандертальцами.

Именно связывая датировку старейшего из рисунков и присутствия в то время на Пиренеях неандертальцев, археологи предполагают, что именно неандертальцы могли стать авторами самых первых изображений. Однако, большинство коллег, считает данное предположение достаточно слабым, потому что оно основывается на единственной дате, которая, к тому же, может совпадать с приходом на полуостров современных людей.

Другой группе археологов недавно удалось определить возраст изображений из французской пещеры Шове. Возраст этих изображений датирован 37 тысячам лет.

Опубликовано на сайте: http://www.privetvsem.ru
Прямая ссылка: http://www.privetvsem.ru/index.php?name=News&op=view&id=386