Привет всем

07.06.2010 - Много ли мирного урана в Иране?

Много ли мирного урана в Иране

На открывшейся сессии совета управляющих МАГАТЭ генеральный директор агентства Юкия Амано заявил, что Международное агентство по атомной энергии не может подтвердить, весь ли ядерный материал, находящийся в Иране, используется исключительно в мирных целях.


К такому выводу МАГАТЭ пришла на основе не обеспечиваемого Тегераном должного сотрудничества. Агентство уже не раз заявляло о не выполнении иранцами требований, которые содержатся в соответствующих резолюциях совета управляющих МАГАТЭ, а также Совета Безопасности ООН, включая и осуществление дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ.

Судя по эти утверждениям, в опреки соответствующим резолюциям совета управляющих МАГАТЭ и СБ ООН, Исламская Республика не приостановила обогащения урана и продолжает эксплуатировать установки по обогащению урана в Натанзе и сооружение нового завода по обогащению урана в Фордо. Как известно, в начале апреля Иран сумел довести степень обогащения урана до 19,7%.

По оценке экспертов МАГАТЭ, запасы накопленного низкообогащенного урана в Иране к настоящему времени достигли 2,43 тонн в отличие от 2,06 тонн, зарегистрированных в конце января нынешнего года. Количество газовых центрифуг, которые задействованы в каскаде для обогащения урана, в этой стране возросло до 3,936 тысяч, а общее их количество достигло 8,528 тысяч.

Власти Ирана также объявили о намерении запустить дополнительные установки по повышению степени обогащения урана. Новый каскад центрифуг будет способен довести степень обогащения ядерного материала до 20%. Впрочем, до сих пор этот объект не был использован.

Опубликовано на сайте: http://www.privetvsem.ru
Прямая ссылка: http://www.privetvsem.ru/index.php?name=News&op=view&id=327