Привет всем

12.03.2010 - Закачка радиоактивных отходов под землю

Закачка радиоактивных отходов под землю

На днях в Государственной думе РФ пройдёт второе чтение законопроекта «Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)», который был внесён российским правительством.


Спор, возникший по этому поводу между геологами и экологами идёт о том, разрешит ли этот закон прежде запрещённую закачку под землю жидких РАО, или нынешнее законодательство и сейчас это разрешает.

Судя по утверждению первого заместителя генерального директора ФГУП «Гидроспецгеология», заслуженного геолога России Марка Глинского: «Водный кодекс запрещает сброс отходов до водных объектов. Однако, в настоящее время ни один из разведанных для закачки водоносных горизонтов не считается водным объектом, потому что водный объект - это такой объект, который зарегистрирован, находится в соответствующем реестре и может использоваться для хозяйственных целей или для снабжения питьевой водой. Но если речь о полигонах для подземной закачки, то в данном случае, наш разговор идёт о достаточно глубоких подземных горизонтах, которые расположены на глубине от 400 до 2 тыс. метров. Водными объектами они, как вы понимаете, по определению не могут являться… Кстати говоря, закачка опасных отходов под землю - это общемировая практика и ею пользуются многие страны. К примеру, в США сейчас имеется более 700 таких действующих площадок. На сегодня это является самым целесообразным путём для утилизации отходов как с точки зрения экономики, так и с точки зрения экологии».

Всё это, конечно, так, но не будет ли иметь подземная закачка негативных последствий для человека? Достаточно ли правильны утверждения экспертов по этому делу, или здесь главную скрипку играет вопрос экономический? С таким подходом мы уже сталкивались неоднократно и принимать на веру утверждения кого бы то ни было, какими бы авторитетными эти «кто-то» не являлись, честно говоря, трудно. Остаётся надеяться, что на этот раз всё будет «по-честному».

Законопроект «Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)», который внесён российским правительством ГД РФ в первом чтении приняла 20 января. Задачей этого закона - является внесение в российское законодательство положений «Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами», которая была ратифицирована Российской Федерацией в 2005 году.

Опубликовано на сайте: http://www.privetvsem.ru
Прямая ссылка: http://www.privetvsem.ru/index.php?name=News&op=view&id=276