Привет всем

25.02.2010 - Фильтрам Грызлова-Петрика - НЕТ!.. Или ДА?

Чистая вода

В Академии наук РФ обсудили эффективность фильтров Грызлова-Петрика, «украшенных» символикой «Единой России», использование которых даст возможность обеспечить народ чистой водой. Эти фильтры решили рассмотреть на заседании комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований.


Программа «Чистая вода», поддержанная партией «Единая Россия» получила финансирование в 2010 году в сумме 5 миллиардов рублей. Фильтры уже появились в свободной продаже, и покупателям внушается мысль о чудо-свойствах содержащихся в них графенов и наночастиц. Такая реклама заставляет насторожиться, ведь главным санитарным врачом запрещено использование без специального разрешения нанотехнологии в пищевой промышленности. Это даёт возможность скептикам для критики широко рекламируемого фильтра.

Например, председатель комиссии РАН по борьбе со лженаукой Эдуард Кругляков утверждает:

«Фильтры Петрика испытаны были также Московским институтом экологии им. Сытина. Качество питьевой воды определялось при помощи маленьких рачков – дафний. Их запускали в обычную воду, и они жили там 96 часов. А после того, как эту воду пропускали через фильтры Петрика – через 10-15 минут они все подохли. Почему так произошло – ещё неизвестно, пока что опыт не был повторен. Возможно, виной тому грязный графит, а может быть, и какие-то уникальные наночастицы, наличием которых в фильтре гордится изобретатель. Потому что наночастицы ещё содержат в себе много тайн, и недостаточно изучены. Они могут быть вымытыми из фильтра и попасть в воду, и совсем неизвестно, как будут влиять на здоровье».

Впрочем, он-же добавляет: «А может быть, просто произошло какое-то недоразумение. И всё-же я бы не советовал спешить применять эти фильтры, пока мы их не изучим. Между тем мне известно, что их уже запланировали в качестве пилотного проекта ставить в школах в Новгородской области».

Фильтры Грызлова-Петрика были исследованы в Новосибирске. В результате этих исследований оказалось, что наночастиц там нет. Или (по мнению скептиков) пока не обнаружены. Однако для очистки воды используется грязный графит – в котором органические и металлические примеси превышают 15%. В результате прохождения через такой фильтр даже чистая вода станет грязнее. Но если загрязнение воды выше загрязнения графита в фильтре – картридж довольно быстро засоряется, фильтруя только 100—200 литров. Если посчитать, что фильтр стоит 6 тысяч рублей, а каждый картридж 3 тысячи, удовольствие обойдется в кругленькую сумму.

Стоит ли тратить миллиарды на такую чистоту воды? Может, просто поменять все старые ржавые трубы на новые пластиковые. Они и стоят недорого и долговечность их велика. А до этого времени, для фильтрования можно использовать обыкновенный чистый песок.

Впрочем, с этим согласны не все. Например, заведующий лабораторией сорбционных методов Института геохимии им. Вернадского академик Руслан Хамизов, успокаивает:

«Пусть они спокойно изучают фильтр Петрика, пока никто ещё не собирается внедрять его повсеместно. Я привлечен к проекту «Чистая вода» и знаю, как всё это будет происходить. На выделенные средства предстоит создать 10 экспертных лабораторий, где будут изучать и сравнивать разные технологии очистки. Чтобы эксперты не знали, кто производитель, образцы очищенной воды будут зашифрованы. Разговоры о том, что ещё до начала этой работы определился безоговорочный лидер, – это полная неправда. Фильтры Петрика также будут участвовать в испытании вместе с остальными. Как руководитель одной из экспертных лабораторий, я гарантирую, что Грызлов даже при всём желании не сможет ни на что повлиять».

Будем надеяться, что мы не окажемся жертвами очередного бизнес-проекта и учёные сумеют разобраться, что именно принесут нам эти фильтры - потерю здоровья, или наоборот.

Опубликовано на сайте: http://www.privetvsem.ru
Прямая ссылка: http://www.privetvsem.ru/index.php?name=News&op=view&id=264