Привет всем

24.02.2010 - Столкновение с Землей - проблема Апофиса или Земли?

Луноход-2

От астероидов так и роится в космосе. В Солнечной системе их насчитали уже около полумиллиона. Однако, один из них (из тех, о которых нам известно), видимо, послушавшись режиссеров из Голливуда, решил пощипать нервы человечеству. В ближайшие 20-30 лет он может, не взирая на наши протесты, наведаться в гости.


Это астероид, который назван именем древнеегипетского бога мрака и разрушения - Апофис. Чем грозит такая выстреча Землянам? Хотя, вопрос может стоять совсем иначе - чем грозит такая встреча Апофису? И можно ли избежать этой страшной трагедии?

Пессимисты утверждают, что в пятницу 13(!!!!) апреля 2029 года произойдет роковая для землян встреча. В 4:36 по Гринвичу астероид Апофис 99942 пересечёт орбиту Луны. А потом, что?.. А потом огромная каменная глыба массой 50 миллионов тонн, имеющая в диаметре 320 метров и таящая в себе невероятную по мощи энергию, сравнимую с 65 000 бомб, подобных взорванной в Хиросиме, со скоростью 45 000 км/час обрушится на Землю. Этого было бы вполне достаточно, чтобы с лица Земли стереть небольшую страну и раскачать цунами высотой так в пару сотен метров.

Правда, стоит заметить, что учёные не слишком высоко оценивают вероятность такого сценария. Большинство из них выражают полную уверенность, что астероид пролетит мимо нашей планеты на расстоянии примерно 30–33 тысяч километров. По астрономическим меркам такое расстояние - совсем ничего, чуть больше развернутого диаметра нашей планеты. И гораздо меньше диаметров орбит многих из геостационарных спутников связи. В сумерках население Европы, Африки и Западной Азии около двух часов будет наблюдать небесный объект, подобный средней величины звездочке, который будет пересекать область небосклона в районе созвездия Рака. Апофис окажется за всю историю человечества первым астероидом, который люди смогут увидеть невооруженным глазом. А потом он растает в беспредельных просторах космоса. Так говорят оптимистически настроенные ученые.

Но ведь встреча назначена не на завтра. Что может произойти с астероидом за 20 лет? Да, хотя бы, элементарное столкновение с небольшим небесным телом, которое может слегка подкорректировать его орбиту. В каком направлении? А вот этого как раз никто и не знает. Такое столкновение может, как удалить от нас астероид, так и послать его прямо в объятия нашей планеты. Существует ли планы спасения от подобных катастроф? После просмотра некоторых американских фильмов (подобных "Апокалипсису") кровь в жилах стынет. Но... Не так страшен черт, как его малюют. В принципе, чтобы предотвратить столкновение с небесным телом типа Апофиса, не понадобится даже ядерных взрывов. Достаточно послать на него обычную ракету. В невесомости космического пространства ракета способна силой разгонных двигателей "сдвинуть" подобное небесное тело со своего маршрута. Главное, чтобы ученые "не прозевали" визита "незваного гостя", а космические корпорации всегда имели под рукой подходящий аппарат. И тогда можно будет, как в известном анекдоте - "подпустим поближе, Петька"!

Владимир Филиппов для Привет всем.

Приложение


Памятные встречи с космическими телами - известные исторические даты!
 
Каждый день на поверхность планеты из космоса осыпается около 100 тонн межпланетного вещества, однако предметы, которые оставляют на Земле заметный след прилетают к нам весьма редко.

Астероиды – достаточно крупные космические тела, которые преимущественно состоят из скальной породы или металла. Происходят они из большого скопления в относительно теплой области внутренней Солнечной системы, которая находится между орбитами Марса и Юпитера.

Кометы в основном состоят из скальных пород и льда. Формирование этих объектов происходит далеко за орбитами всех планет, в холодных зонах внешней Солнечной системы. Кстати, существует такая гипотеза, что миллиарды лет назад именно кометы принесли на Землю первые органические соединения.

Метеороиды (метеоритные тела) – являются либо осколками астероидов, которые столкнулись в космическом пространстве, либо фрагментами, остающимися от выпаривания комет. Если метеороиды попадают в атмосферу Земли, они называются метеорами, а при падении на земную поверхность получают название метеоритов. Всего на поверхности Земли выявлено 160 кратеров, которые возникли от столкновения с космическими телами. Даём информацию о шести наиболее примечательных.
» 50 тысяч лет назад, кратер Берринджера (Аризона, США), окружность 1230 м
50 тысяч лет назад, кратер Берринджера в Аризоне, США, окружность 1230 м – образовался от падения метеорита диаметром около 50 км. Самый первый кратер от падения метеорита, который обнаружен на Земле. Он так и называется «метеоритный». Кроме всего прочего, этот кратер сохранился лучше других. В 60-е годы прошлого столетия астронавты проводили там тренировки по сбору образцов грунта по лунной программе Apollo.
» 35 млн. лет назад, кратер бухты Чесапик (Мэриленд, США), окружность 85 км
35 млн. лет назад, кратер бухты Чесапик в Мэриленде, США, окружность 85 км – образовался от падения метеорита диаметром около 2–3 км. Это самый крупный кратер от столкновения с небесным телом в США. Катастрофа, в результате которой он появился, раздробила скальное основание поверхности на 2 км в глубину, образуя резервуар солёной воды, который до сегодняшнего дня влияет на распределение подземных водных потоков.
» 37,5 млн. лет назад, кратер Попигай (Сибирь, Россия), окружность 100 км
37,5 млн. лет назад, кратер Попигай в Сибири, Россия, окружность 100 км – образовался от падения астероида диаметром 5 км. Кратер усыпан промышленными алмазами, которые возникли в момент удара, в результате воздействия невероятного давления на графит. Согласно одной из теорий, астероид, создавший этот кратер, как и чесапикский метеорит являются осколками от одного и того же более крупного астероида.
» 65 млн. лет назад, Чикксулюбский бассейн (Юкатан, Мексика), окружность 175 км
65 млн. лет назад, Чикксулюбский бассейн в Юкатане, Мексика, окружность 175 км – образовался от падения астероида диаметром около 10 км. Взрыв этого астероида вызвал поистине грандиозные цунами и 10-бальные землетрясения. По мнению ученых, именно из-за падения этого астероида в своё время вымерли динозавры, и 75% существовавших в то время на Земле других видов животных. Таким образом закончился меловой период.
» 1,85 млрд. лет назад, кратер Садбери (Онтарио, Канада), окружность 248 км
1,85 млрд. лет назад, кратер Садбери в Онтарио, Канада, окружность 248 км – образовался от падения кометы диаметром около 10 км. Из-за тепла, которое выделилось при взрыве, а также запасам воды, которое содержалось в комете, на дне кратера возникла целая система горячих источников, в которых, вполне возможно, могла даже поддерживаться жизнь. По периметру кратера найдены самые крупные в мире залежи никелевой и медной руды.
» 2 млрд. лет назад, купол Вредефорт (Южная Африка), окружность 378 км
2 млрд. лет назад, купол Вредефорт в Южной Африке, окружность 378 км – образовался от падения метеорита диаметром около 10 км. Это самый древний и самый крупный на момент катастрофы из подобных кратеров на планете. Возник он в результате наиболее массированного выделения энергии за всю историю существования Земли. Возможно, это событие смогло изменить ход эволюции одноклеточных организмов.




Как избавиться от назойливого астероида
 
К счастью для нас, чтобы Апофис не попал в гравитационную «замочную скважину», которая прячется в космосе на подступах к Земле и готова на следующем витке отправить его прямо по направлению наше планеты, достаточно будет отодвинуть его всего лишь на километр-другой. Конечно, если бы нам сразу же грозило прямое столкновение, астероид необходимо было бы «сдвинуть» на 8–10 тысяч километров, на что потребовалось бы в 10 000 раз больше энергии. А так, кажется, эта задача нам вполне по силам – и даже при использовании нынешней техники. Для решения этой задачи предлагается несколько методов.
» Сильный лобовой удар
Космический корабль с головной частью, которая представляет из себя обыкновенную болванку массой в 1 тонну («кинетический ударник») на скорости 8000 км/ч просто врежется в Апофис и, если верить расчётам, изменит скорость астероида массой 50 млн. тонн всего лишь на 16 см в час. В течение трёх лет эффект от этого, вроде бы, ничтожного изменения в скорости будет достаточно накоплен и в результате даст смещение на несколько километров. Преимущество. Мы уже знаем, как это сделать: прошлым летом подобным же образом зонд Deep Impact был отправлен на столкновение с ядром кометы. Обратная сторона. Из-за столкновения от астероида могут отколоться большие осколки. А также, если удар не попадет точно в центр массы, удастся добиться не смещения небесного тела, а только его вращения.
» Изменение орбиты толкачом
Плазменный или ионный ракетный двигатель, который питается энергией от ядерного реактора или от солнечных батарей, можно укрепить прямо на поверхности астероида. В этом случае, если он проработает хотя бы несколько недель, создав тягу в один-два ньютона, этого уже будет достаточно для того, чтобы скорость астероида изменилась на необходимые десятки сантиметров в час. Преимущество. Конструкция ионного двигателя уже проходила испытания во время экспедиции Deep Space 1 в 1998 году, конструкция плазменных двигателей – испытывалась во время неоднократных запусков коммерческих телекоммуникационных спутников и лунного зонда Smart-1. Обратная сторона. Космическому аппарату нужна «мягкая посадка» и жёсткое закрепление на поверхности с довольно-таки неизвестными свойствами. А поскольку астероид ещё и вращается, для того чтобы тяга действовала только в одном направлении, аппарату потребуется довольно сложная система управления.
» Воздействие тягачом
«Гравитационный тягач» массой в 1 тонну, при использовании работающего от солнечных батарей ионного (или плазменного) двигателя или маневровых двигателей на гидразине, зависнет на высоте в четверть километра над поверхностью астероида. Сила притяжения космического аппарата будет постепенно увлекать астероид в сторону с его расчётной траектории – по сути дела, тяга двигателей (или несколько граммов силы) в течение месяца сможет частично передаваться этому небесному телу. Преимущество. В случае необходимости всеми этими движениями возможно будет управлять. Для гравитационного тягача (в отличие от твёрдо закреплённого толкача) не будут иметь значения проблемы, которые связаны с вращением астероида. Обратная сторона. Парение над поверхностью астероида – довольно неустойчивое положение.
» Подрыв ядерным зарядом
Если в недрах Апофиса будет заложена термоядерная бомба, она превратит его в рой мелких астероидов. Преимущество. Чувство глубокого удовлетворения от одной только мысли, что враг разбит вдребезги. Обратная сторона. Глубоким бурением в открытом космосе человечество ещё никогда не занималось. Кроме того, не будет ли целая куча малых радиоактивных астероидов ещё хуже, чем один большой?
» Поджаривание ядерным зарядом
Ядерный взрыв лучше всего устроить прямо над астероидом. Испарение с поверхности небесного тела вещества подтолкнет его в противоположном направлении. Преимущество. В этой ситуации вращение астероида не будет играть никакой роли. Обратная сторона. В настоящее время действует международный запрет на использование в космосе ядерного оружия, и накопление ядерных зарядов для защиты от астероидов может наносить ущерб для общего процесса ядерного разоружения.


Опубликовано на сайте: http://www.privetvsem.ru
Прямая ссылка: http://www.privetvsem.ru/index.php?name=News&op=view&id=263