Привет всем

02.12.2009 - Почва

Почва
Почва – это слой вещества, который лежит поверх твёрдых горных пород земной коры. В общем-то - это особое природное образование, которое играет важную роль в наземных экосистемах. Почва - это связующее звено между биотическим и абиотическим факторами биогеоценоза. Изучением этого вида образований занимается предмет почвоведение, основатель которого Василий Докучаев.

В составе почвы можно отметить четыре важнейших компонента:
- минеральная основа (50–60 % от общего объёма);
- органическое вещество (до 10 %);
- воздух (15–25 %);
- вода (25–35 %).


Итак, почвы состоят из частиц совершенно различных размеров, начиная от крупных валунов и заканчивая самым мелким грунтом (частицы которого мельче 2 мм в диаметре), а также коллоидными частицами (< 1 мкм). Обычно частицы, которые составляют почву, делятся на глину (мельче 0,002 мм в диаметре), ил (0,002–0,02 мм), песок (0,02–2,0 мм) и гравий (больше 2 мм). Механическая структура почвы имеет довольно важное для сельского хозяйства значение, и определяет те усилия, которые требуются для обработки почвы, среди которых необходимое количество поливов и т. п. В хороших почвах содержится примерно одинаковое количество песка и глины; они называются суглинками. Преобладание песка сделает почву более рассыпчатой и лёгкой для обработки; но с другой стороны, в ней будет хуже удерживаться вода с питательными веществами. Глинистые же почвы очень плохо дренируются, и являются сырыми и клейкими, зато в них содержится много питательных веществ и они не выщелачиваются. Каменистость почвы (или наличие крупных частиц) довольно заметно влияет на износ сельскохозяйственных орудий. Наиболее плодородной считается почва, которая богата (или специально обогащенная) питательными веществами, достаточно проницаема для воды и воздуха и с достаточной способностью впитывать в себя и сохранять необходимый запас воды. Впрочем, последнее во многом зависит от её механического состава.

Треугольная диаграмма классов почв
Треугольная диаграмма классов почв.

По своему химическому составу минеральной компоненты почва состоит из песка и алеврита (формы кварца (кремнезёма) SiO 2 с добавками силикатов (Al 4 (SiO 4 ) 3 , Fe 4 (SiO 4 ) 3 , Fe 2 SiO 4 ), а также глинистых минералов (кристаллических соединений силикатов и гидроксида алюминия)).

Типичный почвенный профиль
Типичный почвенный профиль.

Как известно, органические вещества в почве образуют остатки растений и животных. Весьма важную роль во время процесса разложения играют сапрофиты. В результате процесса образуется аморфная масса тёмно-коричневого или чёрного цвета – гумус. Химический состав гумуса – это фенольные соединения, карбоновые кислоты, эфиры жирных кислот. В почве частицы гумуса, образуя единый комплекс, слипаются с глиной. Гумус улучшает свойства почвы, повышая её способность удерживать влагу с растворёнными минеральными веществами. В болотистых почвах образование гумуса происходит достаточно медленно. Органические остатки спрессовываются там в торф.

В процессе разложения некоторые химические элементы (азот, фосфор, сера) переходят из органических соединений в неорганические. При этом происходит так называемый процесс минерализации вещества.

Вода с воздухом удерживаются в почве в промежутках между её частицами. Часть воды просачивается сквозь почву, при этом образуя грунтовые воды; остальная вода при помощи сил поверхностного натяжения остаётся в почве, либо адсорбируется на поверхности кристаллов кварца или глины.

Почва и ее обитатели
Почва и её обитатели.

Почва образуется из горной породы под воздействием выветривания и в результате деятельности живых организмов. Суточные температурные колебания приводят к расширению и сжатию горных пород. Неравномерное расширение ведёт к их постепенному разрушению. А вода при замерзании, просочившись в трещины, создаёт большое давление, которое способствует разрушению породы. Перемещаемые водой и ветром частицы вызывают её эрозию. И наконец, выветривание вызывается также вымыванием из горной породы водой различных химических веществ. Важным фактором, который определяет образование почвы, является рельеф местности.

Единой международной классификации почв до сих пор ещё не разработано. Обычно почвы одного типа образуют широтные зоны, которые вытянуты вдоль областей с одинаковым увлажнением и среднегодовой температурой. В горах чётко прослеживается высотная зональность почв.

Мультимедийный учебник по биологии

Опубликовано на сайте: http://www.privetvsem.ru
Прямая ссылка: http://www.privetvsem.ru/index.php?name=News&op=view&id=222