Привет всем

23.01.2009 - Подешевеет ли московское жилье?

Московское жилье
Уважаемые читатели! Мы не пытаемся создать у вас ощущения безнадёжности по поводу приобретения нового жилья. В этой статье даётся простое и доступное разъяснение положений дел в секторе недвижимости в настоящее время и указываются некоторые предполагаемые меры правительства в этой области.


Цена за квадратный метр жилой площади в России к середине 2008 года просто подскочила до небес, совершенно похоронив надежды многих россиян на своё собственное жильё. Хотелось бы понять, действительные ли это цены, объективны ли они или, как это уже не раз бывало, мы снова пали жертвами очередной аферы вполне определенной группы заинтересованных людей? Наш известный сатирик М.Задорнов справедливо указал на русскую смекалку, и ещё на сбитый вектор нашего мышления. Вот такой достаточно характерной чертой русских партнеров возможно и воспользовались заинтересованные лица. За годы Советской власти люди научились больше верить слухам, чем заниматься оценкой реального положения дел в экономике или, по крайней мере в отдельных её секторах.

Хотя, с другой стороны, чтобы что-нибудь оценивать, нужно как минимум получить доступ к реальной информации. А в России информация всегда «строго засекреченная». Вот этим то и пользуются риэлторы стройиндустрии, занимаясь роспуском слухов о неизбежности дефолта и о якобы грядущей деноминации рублей. Люди, конечно, поверили и побежали снимать свои кровные сбережения с расчётных счетов и вкладывать их в собственность, уверовав, что именно это самый надёжный метод их сохранения. А в результате цены на квадратный метр дома стали безмерно дорогими. И потому ипотечные кредиты, которые были взяты на жилье переставали иметь возможность покрытия цен за квадратный метр. Между тем, международные и российские аналитики были склонны считать российский рынок «тихой гаванью», которую международный финансовый кризис не затронет.

Собственно, схема получения сверхприбылей, позволявшая продавать даже воздух, которая была изобретена в США и сейчас применена в России, на удивление горе изобретателей, дала тот же результат! Россию «неожиданно» посетил кризис! И конкретно, ударил он в те самые сферы экономики, которые необоснованно «надувались», или если прямо - в финансы с недвижимостью. В конечном счёте, лопнувшая в США ипотека востребовала впечатляющего притока инвестиций в свою собственную страну. Иностранные инвесторы принялись срочно продавать российские акции и вывозить из нашей экономики валюту. А тут, как на грех, ещё и подкатило время для погашения кредитов. Валюты стало катастрофически не хватать, и первоначальный удар на себя приняли банки вместе со строительными корпорациями. Из-за нехватки денег почти все застройщики вынуждены замораживать объекты, которые находились на стадии проектирования или даже «котлована». Теперь вопрос встал уже не о расширении компаний, а только о том, как достраивать уже начатые объекты, или как, по крайней мере, возвратить вложенные средства.

По подобному сценарию развилось напряжение также в коммерческой недвижимости. До тех пор, пока потребительский спрос не упал, росла стоимость купли-продажи и арендные ставки на офисы вместе с торговой недвижимостью, а площадей не хватало. Именно поэтому столица вдруг стала одним из наиболее дорогих городов мира вместе с Лондоном, Нью-Йорком и Токио. В результате, кризис ударил здесь ещё больнее. Маститые компании начали сворачивать производство, а мелкие постепенно разоряются.

На сегодня не проданных строений и квартир в стране намного больше, чем это ожидали до начала кризисных потрясений. Однако, несмотря на такое положение дел квадратные метры не стали более доступными, прежде всего из-за довольно жёстких условий по ипотеке со стороны банков. Банки потребовали продления первоначального взноса по кредиту, и проценты по ипотеке вдруг увеличились с 9,5% годовых до 18% в настоящее время. Отдельные банки и вовсе из-за опаски не получить возвратов за кредит, полностью отказались от ипотечного кредитования. А как раз опираясь на тот факт, что ипотека требует в объёме сделок купли-продажи не более 10%, эксперты и мотивировали когда-то вывод, что финансовый кризис России не угрожает.

И сейчас мы уже видим, что в наступившем году кредитные ипотечные риски скорее всего будут только набирать обороты: из-за недостатка денег у людей будет вырастать уровень просрочек и дефолтов. Поэтому сейчас московские «трёшки» упали в цене почти на миллион рублей, а двухкомнатные квартиры и вовсе потеряли два миллиона. Рынок замер в ожидании: вернутся ли цены на жилье, или возникнет ещё больший дисконт и покупки в связи с этим откладываются. Сейчас многое зависит от государства.

И правительство, как сказал А.Семеняка из агентства по ипотечному кредитованию (АИЖК), сделало объявление... "о функции в ближайшей перспективе обмене закладных банков на облигации Агентства и привлечении под них средств у Банка РФ. АИЖК будет превращать ипотечные закладные в новые ипотечные облигации, и "запускать" их по новому кругу, таким образом, наращивая объемы займов по жилищному кредитованию". Впрочем, эксперты не разделяют его оптимизма и считают, что вполне реальна при таком положении дел опасность возникновения "Ипотечной пирамиды", под обломками которой оказалась в наши дни даже могучая экономика Соединённых Штатов.

Опубликовано на сайте: http://www.privetvsem.ru
Прямая ссылка: http://www.privetvsem.ru/index.php?name=News&op=view&id=167