Привет всем

04.11.2008 - Сколько продлится кризис?

Лайтман
Крупнейший кризис мировых финансовых рынков сумел поразить даже повидавших на своём веку финансистов. Банкротство инвестиционного гиганта "Lehman Brothers" вместе с угрозой разорения крупнейшей страховой компании "AIG" вызвали настоящий обвал мирового фондового рынка. Тут невольно закрадывается в голову предательская мысль: а не отразится ли как-то не так этот кризис и на нас?


Действительно, невзирая на достаточно заметное влияние на нашу жизнь денег, мы по-настоящему почти не задумываемся об их влиянии на наше собственное поведение. Из исследования, проводимого в в 2002 году американскими психологами Бурроугсом и Риндфлейшем выводится, что у людей с высшим индексом ориентации на материальные ценности, гораздо меньше ощущения счастья.

Но каково бы не было наше отношение к деньгам, равнодушными они всё-таки не оставляют никого. Даже простое упоминание денег, как отметил психолог Вохс, сразу же вызывает изменения в состоянии человека. На почве утраты денег было совершено немало самоубийств. К примеру, получив счёт на 4000$ за пользование мобильным телефоном, 16-летний южнокорейский подросток покончил свою жизнь самоубийством.

Деньги - это эквивалент усилий и удовольствия

В меру своего развития деньги для человечества превратились в некий эквивалент усилий и удовольствия. Ведь у каждый человек имеет свою шкалу ценностей. Для одного удовольствием будет пойти концерт, а другой - получит его путешествуя, а третий - видит удовольствие в возможности хорошо покушать. Потому деньги стали для нас столь необходимы в качестве некоего общего знаменателя. Пользуясь ими, мы просто обмениваем одно удовольствие на другое - то, которое может принести нам большее наслаждение.

Для одного совсем не жаль потратить свой месячный заработок, чтобы поехать куда-нибудь на недельку и полюбоваться красивыми местами, ощутить дыхание природы. Если ему нравится это, он может иногда себе позволить такое удовольствие. Для другого важнее, на заработанные деньги обновить свою машину, а для третьего предпочтительнее будет хороший загул в ресторане с друзьями.

Это только вам покажется, что ваш сосед попусту выбрасывает на ветер месячную зарплату в ресторане. Он её не выбрасывает! Для него это настоящее удовольствие: с одной стороны, он таким образом доказывает самому себе, что его уважают, а с другой стороны, ему действительно нравится так кутить с друзьями. Для него такое времяпровождение стоит больше, чем те деньги, которые были бы потрачены им на театр или кино. Так человек постоянно выбирает себе самое большое удовольствие.

Общий знаменатель

Такое впечатление, что если совсем отменить деньги, общество просто-напросто распадётся. Представить себе безденежный социум, безусловно, не получится. Однако, действительно ли они настолько важны, как мы все привыкли думать? Возможно, уважение к этим самым деньгам мы просто впитали от общества?

Где-то около двухсот лет назад человечество перестало мириться с властью золотого тельца, и началось революционное движение в поисках равноправия и эмансипация. Человечеству потребовался новый эквивалент, который мог бы решать проблему порабощения и неравенства.

Известно, что каждый в силу своих природных способностей стремится манипулировать другими. И если кому-то от природы даются энергия с острым умом - он в течении меньшего времени умеет заработать больше, и в результате становится хозяином предприятия. А менее расторопные вынуждены работать на него, тем самым продавая свои время и труд.

Как нам известно из истории, все попытки что-то менять в этом плане заканчивались весьма плачевно. И нам до сих пор приходится искать равноправия - того, истинного, которое обеспечит раскрытие и реализацию всех внутренних возможностей человека.

Закон интегрального взаимодействия

Все отдельные части природы работают на один общий организм. И только человеку свойственно использовать своё развитие себе во вред. Однако, принцип интегрального взаимодействия, который работает в природе, можно развивать также и в обществе.

Если общество когда-нибудь сумеет найти другой эквивалент, то золотой телец совершенно потеряет свою роль в нашей жизни. Мы перестанем смотреть с завистью на того, у кого денег больше. И каббала утверждает, что уже сегодня мы сможем подниматься на совершенно другой уровень существования, где человек получит непрекращаемое наслаждение, которое в миллиарды раз больше, чем то, что приносят деньги.

Вполне возможно делать свою жизнь по-настоящему богатой. Однако, лишь при одном условии - нам необходимо самим захотеть быть такими, как высшая, интегральная сила природы, и действовать сообразно её законам.

кризис
Опубликовано на сайте: http://www.privetvsem.ru
Прямая ссылка: http://www.privetvsem.ru/index.php?name=News&op=view&id=143