Привет всем

22.07.2009 - Вселенная, жизнь, разум - И.Шкловский

Разместил: Категория: Книги
Размер файла: 8.09 MBДата: 22.07.2009
Версия: exeСкачали: 37

Вселенная жизнь разум - Шкловский
Много надежд энтузиасты «космических чудес» возлагали и возлагают на быстро развивающуюся в течение последних лет инфракрасную астрономию. Следует заметить, что для этого имеются некоторые логические основания. В самом деле, цивилизация II типа, построившая вокруг своей центральной звезды искусственную биосферу, неизбежно будет излучать инфракрасную радиацию, соответствующую ее температуре, которая должна быть близка к средней температуре поверхности Земли, т. е. ~ 27 °С. Поэтому такая цивилизация должна наблюдаться астрономами как точечный источник инфракрасного излучения (см. главу 26).
Хотя в настоящее время обнаружено довольно много инфракрасных источников, все они, несомненно, имеют самое что ни на есть естественное происхождение. Можно, конечно, предположить, что с увеличением чувствительности инфракрасных приемников количество наблюдаемых источников значительно возрастет и, — кто знает, — среди них могут быть искусственные. Автор этой книги, однако, полагает, что из простого факта наличия избыточного инфракрасною излучения у какой-нибудь на первый взгляд более или менее нормальной звезды решительно ничего нельзя сказать о возможном наличии «искусственного» феномена. Окончательным критерием истины в астрономии является практика астрономических наблюдений и, прежде всего, — возможность на основе правильной теории предсказать новые наблюдательные результаты, подчас совершенно неожиданные. Только такая практика гарантирует нормальное развитие нашей науки и оберегает ее от всякого рода заблуждений, в которые неизбежно впадает далеко не совершенное человеческое мышление. Именно наблюдениями, например, была доказана «естественная» природа пульсаров, оказавшихся намагниченными, быстро вращающимися нейтронными звездами. Автор этой книги не сомневается, что то же самое рано или поздно произойдет и с галактическими ядрами или какими-нибудь другими космическими «квазичудесами». «Презумпция естественности» любого космического сигнала, предложенная автором на Бюраканском симпозиуме, должна выполняться неукоснительно.

«Вселенная. Жизнь. Разум» - одна из лучших научно-популярных книг по проблеме внеземных цивилизаций. Оказала огромное влияние на развитие исследований по SETI. Переведена на многие языки.

Иосиф Самуилович Шкловский (1916–1985), без сомнения, самый известный отечественный астрофизик. И виной тому не только его академические звания, международные награды и фонтан идей, по достоинству оцененных его коллегами. Главная причина популярности Шкловского «в массах» — его книга «Вселенная, жизнь, разум», открывшая перед миллионами любознательных людей яркую картину космоса и возможность найти в нем братьев по разуму.

Востребованность книги определяется количеством ее изданий и их тиражами. Вот они:
1-е изд. — 1962 г. — тираж 30 тыс. экз.
2-е изд. — 1965 г. — тираж 50 тыс. экз.
3-е изд. — 1973 г. — тираж 60 тыс. экз.
4-е изд. — 1976 г. — тираж 200 тыс. экз.
5-е изд. — 1980 г. — тираж 100 тыс. экз.
6-е изд. — 1987 г. — тираж 132 тыс. экз.
7-е изд. — 2006 г. — тираж 3 тыс. экз.

Опубликовано на сайте: http://www.privetvsem.ru
Прямая ссылка: http://www.privetvsem.ru/index.php?name=Files&op=view&id=208